Resumen Gran Premio de los Paises Bajos 2022.

La segunda mitad de la temporada de F1 2022 se convierte en una expectativa de como Ferrari puede salir del fondo de donde se encuentra, pero aún sigue luchando con malas decisiones sobre todo en estrategia, y este fin de semana no fue la excepción.

Las prácticas libres en Zandvoort dieron la sorpresa del ritmo de Mercedes que logró un 1-2 en FP1 con Hamilton el primer sitio, pero en el otro lado de la moneda, Max Verstappen sufrió una rotura de motor que le impidió seguir en la sesión.

Ferrari se veía fuerte en FP2 y FP3 con un doblete de Charles Leclerc. Yuki abandonó FP2 después de chocar su monoplaza sin daños graves atascado en la grava.

Ya en clasificación los holandeses apoyaban a su piloto local fieles a que el campeón volviera a tener la pole en Zandvoort, y aunque Charles Leclerc tenía la pole provisional a pocos segundos de terminar la sesión, con un tiempo de 1:10.363, Verstappen logró bajar el tiempo sólo 21 milésimas, una ventaja muy apretada para el piloto local.

Por otra parte Sergio «Checo» Perez no pudo mantener el auto con buen ritmo y en Q3 perdió el control en la curva 9 entrando a la curva 10 y salió de la pista, afortunadamente no chocó el RB18 y se pudo mantener en P5 para la clasificación. Mick Shumacher pudo entrar en Q3 quedando en la octava posición, prometiendo una gran carrera para el domingo.

Domingo de Carrera:

Es domingo y hay carrera de Formula 1, la ola naranja quería ver a su piloto local ser ganador por segunda vez en el regreso del circuito al gran circo desde 2021.

Por un momento se esperaba que el cielo trajera algo de lluvia, aunque se esperaba poca, sin embargo esto no sucedió, y terminó en una carrera en seco.

La largada estuvo muy limpia, con algunos adelantamientos, como el de Lando Norris a George Russel robando la sexta posición, Checo batallando con el ritmo de su monoplaza sin poder adelantar a Hamilton, y el siete veces campeón tocando levemente a Carlos Sainz en el costado afortunadamente sin daños.

Antes de finalizar la primera vuelta, la carrera asemejaba a una carrera Nascar con todos en fila sin grandes sobresaltos ni adelantamientos.

Mick Schumacher perdió su posición de salida y cayo a la décima posición, con Stroll y Ocon robando la octava y a novena respectivamente.

Kevin Magnussen tuvo suerte de no ser el primer abandono, después de intentar un rebase a Guanyu Zhou y después perder el control en la curva 9 entrar en la grava y rozar las barreras apenas sin daños al monoplaza.

La estrategia de cambio de neumáticos pudo ser la única manera en que se podría robar el triunfo del pole man, sin embargo Ferrari comete un error con Carlos Sainz en pits y hace una parada desastrosa de 12.7 segundos, mientras que Checo también estaba dentro cambiando a neumáticos medios, lo cual causó que el español cayera a la onceava posición. En esa parada llamó la atención lo estrecho del pitlane cuando checo pisó la pistola de Ferrari tirada en el piso.

Mercedes se dio cuenta que el neumático duro era el compuesto perfecto para luchar contra la degradación y la velocidad y la escudería plateada tenía la estrategia perfecta a una sola parada para robar el triunfo del local, pero un safety car a pocas vueltas del final le jugaron mal y Lewis Hamilton con neumáticos desgastados perdió el primer sitio con Max rápidamente y con neumáticos nuevos.

El primer abandono de la carrera se dio hasta la segunda mitad con Yuki Tsunoda quien se quejaba de neumáticos no fijados, aunque se refería al cinturón de 5 puntos suelto, pero después de salir de boxes el auto tuvo una falla irrerparable y salió de carrera.

El segundo abandono fue a muy pocas vueltas del final de Valterri Bottas con un daño irreparable parando el auto en la recta principal causando el único safetuy car mencionado anteriormente.

Checo no pudo mantener un buen ritmo y perdía posiciones rápidamente con los Mercedes, y mientras rodaba sexto, Sainz recibió una sanción de cinco segundos debido a un «unsafe release» en boxes cediendo la quinta posición al mexicano.

Max Verstappen se consolida como líder en el campeonato de pilotos, George Russel llega al podio en segundo sitio y Charles Lecler en tercero, el monegasco empata en puntos a checo, pero roba el segundo lugar en el clasificador debido a mayores triunfos en la temporada.

La próxima cita es en territorio Ferrari en Monza el 11 de septiembre.